Um veneno consiste
em qualquer tipo de substância tóxica, seja ela sólida, líquida ou
gasosa, que possa produzir qualquer tipo de enfermidade, lesão, ou alterar as
funções do organismo ao entrar em contato com um ser vivo,
por reação química com as moléculas do
organismo.
A diferença entre uma substância venenosa e uma substância farmacêutica ou
mesmo nutricional é que um veneno é mortal em determinada dose
e não tem qualquer função terapêutica. Flúor e iodo podem ser
considerados venenosos, mas têm aplicações terapêuticas em mínimas doses, sendo
o iodo indispensável e o flúor um bom fármaco contras as cáries.
Os venenos podem ser de origem:
· Vegetal (a cicuta ou
algumas plantas venenosas, por exemplo; as plantas medicinais, como a Atropa belladona,
contêm substâncias tóxicas que são venenos em determinadas quantidades);
· Artificial (muitas das substâncias sintetizadas
pelo ser humano na indústria,
por exemplo, como o ácido sulfúrico, ou o monóxido de carbono do escapamento dos automóveis).
10 venenos e seus efeitos extremamente perigosos
Entre as plantas tóxicas temos:
· aroeira (Lithraea brasiliensis)
· avelós (Euphorbia tirucalli)
· batata (Solanum tuberosum), a solanina não
pode ser comida crua
· cinamomo (Melia
azedarach)
· comigo-ninguém-pode (Dieffenbachia picta), cultivada como
ornamental, cujos idioblastos (células especializadas) armazenam uma grande
quantidade de pequenos cristais em forma de agulhas, as ráfides. A irritação e
o inchaço provocados pelas ráfides podem levar ao fechamento da glote, e à
morte por asfixia.
· pinhão-branco (Jatropha curcas)
· mamona (Ricinus communis)
· beladona ou erva-do-diabo, utilizada como chá com
objetivos alucinógenos (chá-de-lírio ou chá-do-delírio). Contém os alcalóides
escopolamina e hioscina, que atuam nos receptores da acetilcolina, afetando o
sistema nervoso e podendo ocasionar coma.
· bico-de-papagaio (Euphorbia pulcherrima)
· buchinha (Luffa
operculata), planta medicinal usada no tratamento da sinusite,
por meio de infusão,
mas também como abortivo.
Provoca hemorragia que pode ser fatal.
· chapéu-de-napoleão (Thevetia peruviana)
· copo-de-leite (Zantedeschia
aethiopica), ingerida pode provocar asfixia, em contato com os olhos,
lesão na córnea
· coroa-de-cristo (Euphorbia milli)
· espirradeira (Nerium
oleander)
· mandioca brava: rústica, é usada tradicionalmente apenas para
fazer farinha
· saia-branca (Datura suaveolens)
· taioba-brava (Colocasia antiquorum)
· tinhorão (Caladium
bicolor)
· urtiga (Fleurya aestuans)
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